發佈日期: 發佈留言

站編的筆記-20231201

耶穌的家族

今天分享心得的經文是在馬太福音 1:1-17

從耶穌的家譜記載,明明白白看出來耶穌繼承亞伯拉罕之約,是上帝應許的祝福(創世記 12:1-3),應許的彌賽亞是大衛的後代。

在馬太記載之中,同樣明明白白看出來,我們的大君王-耶穌-的家族背景充滿許多故事,而這歷代的先祖並非完美,並非如童話故事從裡到外處處完美的那幅模樣。然而,雖是當時社會所不看重的女性,甚至她們出身原為當時被低看的地位,上帝仍然讓她們在其中扮演重要的角色,因為耶穌基督參與在她們的生命裡,而翻轉了生命價值。

她瑪,是迦南人的女兒,是猶大的長子珥的妻子。珥在耶和華眼中看為惡,耶和華就叫他死了。猶大讓珥的弟弟盡本分,為哥哥生子立後。珥的弟弟所做的在耶和華眼中看為惡,耶和華也就叫他死了。猶大卻將兩個兒子的死因歸咎於她瑪,擔心第三個兒子也會因她而死,於是讓她瑪回去住在她父親家裡。她瑪執意為猶大家族延續後代,設想了一套方法,被發現懷了身孕之後,猶大說:「拉出她來,把她燒了!」釐清事情的真相之後,猶大承認說:「她比我更有義,因為我沒有將她給我的兒子示拉。」(創世記 38)

喇合,原是一個妓女。當時約書亞打發兩個人出去做探子,去窺探耶利哥城,於是二人去了,來到喇合的家裡。耶利哥王派人去見喇合,要她將人交出來,喇合幫助藏匿這兩人,因為聽見以色列出埃及的時候,耶和華使紅海的水乾了,以及一切耶和華在祂的百姓當中所行的恩惠和奇妙美事,喇合說:「現在我既是恩待你們,求你們指著耶和華向我起誓,也要恩待我父家。」(約書亞記 2) 耶利哥的城門因以色列人就關得嚴緊,以色列人遵照耶和華上帝的吩咐,繞耶利哥城七次,城垣傾圯,眾人就用火將城和其中所有的焚燒了。唯有金子、銀子和銅鐵的器皿,都放在耶和華殿的庫中。約書亞卻把妓女喇合與她父家,並她所有的,都救活了,因為她隱藏了約書亞所打發窺探耶利哥的使者。她就住在以色列中,直到今日。(約書亞記 6)

路得,摩押女子,猶大伯利恆人以利米勒與拿俄米的媳婦。拿俄米失去丈夫、兒子之後,讓媳婦回娘家去,路得卻堅持和婆婆拿俄米一起生活,說:「不要催我回去不跟隨你!你往哪裡去,我也往哪裡去;你在哪裡住宿,我也在哪裡住宿。你的國就是我的國,你的上帝就是我的上帝。」(路得記 1:16) 拿俄米帶著路得回到伯利恆,她的近親波阿斯贖了以利米勒之產,路得因此從波阿斯生子(路得記 4),得到耶和華上帝的庇護與祝福。

烏利亞的妻子,大衛從烏利亞的妻子犯罪,設謀殺了烏利亞(撒母耳記下 11),這是大衛的醜聞,馬太不諱言的記載,然而馬太所記載的並不是記錄罪的黑暗,而是強調上帝饒恕的恩惠何其廣大,大衛真心認罪悔改之後,上帝喜悅這份悔改的心,就赦免了罪。我們的罪只有最高權柄的上帝能夠饒恕。

馬利亞,童女受聖靈感孕,她承受未婚懷孕可能得到的不名譽指責,但上帝卻使用她童女的身分,成就道成肉身、成就救贖的大計畫(路加福音 1:26-38),成就亙古以來的心意,未來還要持續實現的大計畫。

我們一直在上帝所創造的美好裡面,無論我們經歷了高低起伏,大大小小各樣的事,我們總不離開祂的美意,我們的祝福在祂的大計畫之中早已命定。

發表迴響