發佈日期: 發佈留言

站編的筆記-20240328

彼此服事、彼此祝福

今天分享心得的經文是在約翰福音 13:1-17

逾越節之前,耶穌知道自己將要離開這個世界,回到父那裡去。祂繼續將愛的吩咐交給門徒,也親自示範。祂拿一條手巾束腰,把水倒在盆裡,就洗門徒的腳,再用這條手巾擦乾。彼得不明白耶穌為什麼親自做洗腳這麼卑微的事情,不肯讓耶穌洗腳,耶穌對他說:「我若不洗你,你就與我無份了。」彼得說:「主啊,不但我的腳,連手和頭也要洗!」耶穌說:「凡洗過澡的人,只要把腳一洗,全身就乾淨了。你們是乾淨的,然而不都是乾淨的。」耶穌原知道要賣他的是誰,所以說「你們不都是乾淨的」。

彼得愛耶穌,不願讓耶穌做委屈的事,但彼得也順服耶穌,願意聽從耶穌的教導。耶穌愛彼得,願意讓彼得明白其中的原由。耶穌藉此向他說明屬靈的事,門徒因著信心跟隨耶穌時,已經得到潔淨,不需要再次得到潔淨,而是需要接受耶穌在十字架上所做的,基督為罪人贖罪獻上挽回祭,門徒為基督的緣故活出成聖的生命,在生命中持續學習基督耶穌的樣式。彼得與耶穌之間如同朋友一般對話,而不是主人與奴僕之間單方面的指示、單方面的順從。

耶穌洗完他們的腳,繼續教導他們、吩咐他們:彼此洗腳。耶穌已經做了他們的榜樣,門徒之間需要彼此謙卑服事。卑微的事情,這位受眾人敬重的老師已經做了,門徒之間有誰不能做的嗎?如果有,難道是因為大過他們的老師嗎?

「為別人洗腳」到今日仍然是一件極為卑微、委屈的事情,今日如果有機會能為別人洗腳,這人必定是親近的人。彼此服事,是給主做的,是給弟兄姐妹做的,並沒有高低貴賤之分,即便是如同「關窗、洗碗」的小舉動,也是愛的小動作,是出於關心與愛。耶穌說:「你們既知道這事,若是去行就有福了。」(約翰福音 13:17) 在彼此關心、彼此相愛、彼此服事的舉動之間,我們就祝福了他人,自己也得福了。

發佈日期: 發佈留言

20240324 棕枝主日。聖週

與主耶穌面對面
真心誠意聊一聊

3/24
2024 棕枝主日

今天是特別的日子
主耶穌騎著小驢
進入耶路撒冷,
大家參與在
和散那的歡呼
慶賀當中。

試想當時的情景,
騎著小驢進城
比起驍勇善戰的
大將軍騎馬前來,
少了威風凜凜的帥氣,
也沒有霸氣的排場。

但是耶穌並不是
霸氣的君主,
祂是和平的君王,
祂帶來的是
和平、平安、饒恕。

如果我們當時也在現場,
我們會以什麼樣的方式
參加歡呼慶賀的隊伍呢?

是和耶穌一起進城的小驢,
不看自己為卑微,
也不幫做殺氣騰騰的排場,
僅僅謙卑為主所用?

是和眾人一般,
把衣服鋪在路上,
還有人砍下樹枝來
鋪在路上,
迎接耶穌基督進城?

無論是謙卑為主,
或是歡呼迎接,
都是真心的獻上,
沒有高下之分。

今天小編在這裡
和大家一起禱告,
誠心祈求這小小的擺上
能夠為主所用。

禱求耶穌祝福引導
參與
這場歡慶的大家…

得著耶穌基督
賞賜的平安
活出
得勝的生命

發佈日期: 發佈留言

站編的筆記-20240318

祂的慈愛,長闊高深

今天分享心得的經文是在創世記 34:1-35:15

雅各與哥哥以掃各自起程之後,雅各沒有往哥哥的方向去,也沒有往上帝指引的地方去,他往疏割去,帶著一家人在那裡住了下來。他的孩子在成長階段,需要同儕的陪伴,需要結交朋友。他的女兒底拿外出與當地女子見面時,被當地領袖的兒子示劍看見,就拉住她,玷辱她。示劍喜愛底拿,甜言蜜語地安慰她,隨後要求他的父親幫他娶底拿為妻。

雅各身居異地,當地的文化風俗與他的背景迥異,婦女的權益和意願在當時的社會不太受重視,然而上帝卻是看每一個人為寶貴。無論當時的社會文化如何,施加暴力絕對是錯誤的行為。示劍行暴之後,甜言蜜語地安慰底拿,隨後要求他的父親幫他娶妻,本是出於暴力和情慾的行為,卻要求嫁娶,這樣的婚姻並非上帝起初設立婚姻的本意。

雅各聽見這事,閉口不言,只等他的兒子們從田間回來,他的兒子們回來之前,示劍的父親已經前來商議,雅各的兒子們知道了這件事十分憤恨惱怒,就從田野回來。示劍的父親和他們商議雙方通婚,歡迎他們在當地居住,做買賣,置產業。至於締結婚姻的聘禮,無論多貴重,示劍的父親都願意接受。示劍的父親,當地的地方領袖,隻字不提兒子的暴行,僅僅百般依附兒子的要求,父親過度溺愛似乎也是成就示劍恣意行為的原因之一。

雅各的兒子們回答示劍父親的提議說,不能讓妹妹給沒有受割禮的人為妻,因此要求他們所有的男丁都受割禮,作為雙方協議通婚的條件。示劍和他的父親都歡喜同意,立刻辦了這事。但雅各的兒子們提出這項條件並非真心實際的協議,而是出於報復心態所用的詭計。到割禮的第三天,眾人正在疼痛的時候,雅各的兩個兒子,底拿的哥哥西緬和利未,各拿刀劍,趁著眾人不注意的時候,把所有男丁都殺了,也殺了示劍和他的父親,把底拿從示劍家裡帶出來。雅各為這事責備西緬和利未:「你們連累我,使我在這地的居民中,就是在迦南人和比利洗人中,有了臭名。我的人丁既然稀少,他們必聚集來擊殺我,我和全家的人都必滅絕。」西緬和利未認為示劍不可以對待他們的妹妹如同妓女一般,他們兩人對於生命的殺害並無感到歉疚。

在這整起事件中,雅各似乎隱藏起來了,在得知這件事的起初,他沒有尋求上帝,而是靜默等待兒子們回來。在示劍的父親前來協商的過程,雅各也沒有任何表示,更沒有向兒子們提出警告,割禮是上帝與祂的子民立約的記號,他的兒子們不能將割禮當作與外幫人通婚的協議條件。在整起事件之後,雅各責備他的兩個兒子,他們仍然心硬,持著自義的驕傲,沒有悔改。

雅各在偏離上帝指引的路線那一刻,已經一步一步漸漸游離上帝的面,定居外邦讓雅各一家的心遠離了上帝,上帝的旨意與吩咐,在他們的意念中逐漸模糊,與上帝漸行漸遠時,無意中也選擇了讓上帝的保護遠離他們。然而,上帝卻沒有忘記他們。上帝提醒雅各,也再次吩咐他說:「起來,上伯特利去,住在那裡。要在那裡築一座壇給上帝,就是你逃避你哥哥以掃的時候向你顯現的那位。」上帝親自接近雅各,雅各內心感到上帝憐憫的恩惠,重拾在上帝裡面的歸屬感,他立刻起來認罪,要求家中的人和所有與他同行的人,除掉一切外邦神,也要自潔,更換衣裳,要一同上伯特利去築壇敬拜上帝。

他們就把外邦人的偶像和他們的耳環交給雅各,雅各將這些都藏在示劍那裡的橡樹底下,便起行上路,上帝使周圍城邑的人都非常驚懼,不上前追趕他們。於是雅各一行人到了迦南地的路斯,就是伯特利,在那裡築了一座壇。

雅各回來,上帝再次向他顯現,賜福於他,對他說:「你的名原是雅各,從今以後不要再叫雅各,要叫以色列。」上帝又對他說:「我是全能的上帝。你要生養眾多,將來有一族和多國的民從你而生,又有君王從你而出。我所賜給亞伯拉罕和以撒的地,我要賜給你與你的後裔。」上帝就從那與雅各說話的地方升上去了。雅各便在那裡敬拜上帝,給那地方起名叫伯特利。上帝照著祂的信實,實現祂在利百加懷胎不適時的安慰與預言 (創世記 25:22-23),實現祂與亞伯拉罕之間的約定 (創世記 12:1-3),在雅各偏離路途的時候,引導他回來,再度允諾祂不變的盟約與應許,提醒雅各已經改名叫以色列,新階段的人生已經開始,永恆的祝福已經臨到。

在我們遠離上帝的時候,祂引導我們回歸正道,在我們羞愧的時候,祂饒恕我們,在我們遺忘的時候,祂仍然記得,也一再提醒我們祂的應許永不改變。我們是祂所造的,我們屬於祂,祂總不撇棄我們。上帝對我們的慈愛是長闊高深的愛,超過人心所能測度,祂的祝福是滿溢的祝福,讓我們時時讚揚、稱頌萬代。

發佈日期: 發佈留言

站編的筆記-20240308

嘗嘗主恩的滋味

今天分享心得的經文是在創世記第33章

雅各看見哥哥以掃帶著四百人前來,將自己的妻兒安排分開保護,雅各最愛、最想要保護的是誰,已經從安排的前後順序顯現出來。雅各自己向前過去,一連七次俯伏在地,才就近他哥哥。迎著雅各前來,以掃抱住他,又是抱住他的脖子又是與他親嘴,兩個人就哭了。以掃問起同行的婦人和孩子,雅各回答是上帝施恩的賞賜,於是讓妻兒前來與以掃見面。以掃又問起這些帶來的群畜是什麼意思?雅各表達是餽贈之禮,以掃說自己已經充足了,隨即婉拒贈禮,雅各再三求他,他才收下。

雅各和哥哥以掃兩人相見,雅各擔心的事並沒有發生,反而,以掃熱情的接納弟弟雅各,兄弟兩人沒有提起過往不愉快的衝突,而是相互以善意接待。雅各在得知哥哥帶著四百人前來的情報,即刻以自己的擔憂和過去的經驗,臆測最壞的結果,但實際發生的情況卻正好恰恰與他的擔憂相反。在過去不愉快的經驗之下,我們自然預想接下來的狀況只可能更糟,自然企圖自我保護,但上帝不打盹,也不睡覺 (詩篇 121:4),上帝的保護時時與我們同在,祂的保護比我們設想得更加周全,祂規劃的結局往往超出我們的預想,尋求祂的幫助是最穩妥安全的保護,祂的能力足以扭轉環境。經文並沒有特別描述以掃對上帝的態度或關係,但是上帝確實讓以掃得著充足的祝福,因著兄弟兩人各自所得的充足,不再有相互搶奪的理由,也更沒有向對方套計或爭吵殺伐的機會了。

兄弟兩人在和睦的氛圍下,以掃邀請雅各一同前行,雅各以孩子和牲畜都還幼小,不宜趕路為由,希望哥哥以掃先行,自己隨後慢慢跟上。以掃希望留下幾個人在雅各的隊伍保護他們,雅各也婉拒了。當天,以掃即起行往西珥回去,雅各前往疏割,在那裡住下,為自己蓋房屋,為牲畜搭棚。

雅各雖然與哥哥和好,卻婉拒與哥哥同行。雅各一行人在逃出岳父拉班的家時,確實急急的趕了一段路,現在孩子和牲畜的確需要休息,但是雅各最終沒有依照與哥哥的約定前往西珥,也沒有依照上帝指示他的方向前往伯特利,而是前往疏割,在那裡蓋房屋住下來。雅各想的是什麼?這次他選擇自己的意願,而不是跟隨上帝的指引。或許雅各在與哥哥的關係上仍留有個人的情緒和糾結,但經文沒有多加敘述,我們也無法猜透。這一次雅各選擇自己的方向,而非上帝的方向,在自己選擇的土地定居,稍後卻也為自己帶來始料未及的遭遇,然而雅各也再度得到上帝出手相救的幫助。我們是上帝所造的,祂必不撇下我們,無論我們前往何處,祂必在那裡保護我們,施恩惠與憐憫給我們。

耶和華的使者在敬畏祂的人四圍安營,搭救他們。你們要嘗嘗主恩的滋味,便知道祂是美善。投靠祂的人有福了!(詩篇 34:7-8)

發佈日期: 發佈留言

站編的筆記-20240229

祂的恩典夠用

今天分享心得的經文是在創世記 32:22-32

雅各回家的路上,打算見哥哥以掃,他派人打探哥哥的情況,知道哥哥以掃帶著四百人迎面而來。雅各將所有帶著的家人財產分為兩隊,免得被全數打盡,還派人送了厚禮,希望藉此消解哥哥心裡對他的恨意。

雅各在夜裡打理贈送厚禮這事,就在那裡住宿,他夜間起來,帶著他的兩個妻子、兩個使女、十一個兒子,過了雅博渡口,讓最親近的人先過了河之後,接著讓其他所有的也都過了河。雅各在半夜將家人及財產移動過河,可能是因為擔心這大批人和牲畜在過河的時候,停滯的時間太久,擔心在這段時間受到攻擊,才不打算在白天進行此一行動。即便他已經為哥哥準備了厚禮,還是擔心哥哥無法原諒他,必須做足一切的準備。

雅各所有的一切都過了河,只剩下他自己的時候,有一個人來和他摔跤,直到黎明。那人認為勝不過雅各的時候,在雅各的大腿窩摸了一把,雅各就扭了大腿,瘸了,那人要求離去,雅各說:「你不給我祝福,我就不容你去。」那人問雅各的名,他說:「我名叫雅各。」那人說:「你的名不要再叫雅各,要叫以色列,因為你與上帝與人較力,都得了勝。」雅各問那人的名,那人說:「何必問我的名?」,就在那裡給雅各祝福。雅各便給那地方起名叫毗努伊勒 (「上帝之面」的意思),因為他說:「我面對面見了上帝,我的性命仍得保全。」

這個來與雅各摔跤的人是誰?從經文敘述上無法直接看出來,但經文的敘述確實透露這人的身分。雅各知道他見了上帝,上帝沒有擊殺他,而是來與他摔跤,並且讓他勝了祂。在與上帝說話的時候,上帝提醒雅各,他的一生與人較力,無論是長子的名份,長子的祝福,娶得妻子,得到大量的牲畜財產,盡是憑靠己力抓取、狡詐欺騙、聰明用計。上帝來與他角力讓他進一步明白,他所憑靠力量,人的力量,在此之外,更有屬靈的力量存在。上帝掌控一切,若不是上帝與他同在,暗中助他,他豈可得到今日的光景?角力的時候,上帝改了雅各的名,叫「以色列」,新名字代表新生命,從此之後,雅各的生命不再是過去憑靠血氣的生命,而是轉為「以上帝為主」的生命。

在與上帝角力的時候,雅各扭瘸了大腿,這是一個記號,記錄上帝愛的管教。上帝所愛的,祂不會放任溺愛,而是在祂的看顧之下,出於關愛來管教。此時,雅各帶著肢體的缺陷,行動上不再像以往一般自在自如,「人的力量」似乎已形成虧缺,但他斷然不是失去原有的,而是獲得新生命。人的力量有所缺乏時並不阻礙上帝的作為,因為上帝的恩典夠用,祂的能力是在人的軟弱上顯得完全。(哥林多後書 12:9)

發佈日期: 發佈留言

站編的筆記-20240219

好處,不在祂以外

今天分享心得的經文是在創世記 32:1-21

雅各的岳父拉班在立約之後,總算願意讓他們好好上路,不再阻擾雅各一行人的歸程。路程中,上帝的使者遇見他。雅各看見他們,認出這是上帝的軍兵。雅各派人到以東去見他哥哥以掃,吩咐他們說:「你們對我主以掃說:『你的僕人雅各這樣說:我在拉班那裡寄居,直到如今。我有牛、驢、羊群、僕婢,現在打發人來報告我主,為要在你眼前蒙恩。』」雅各差派的人回來,說:「我們到了你哥哥以掃那裡,他帶著四百人,正迎著你來。」雅各非常懼怕愁煩,於是將他身邊的人和羊群、牛群、駱駝分做兩支隊伍,如果以掃擊殺其中一隊,另一隊還可以逃避。

雅各離家的原因正是因為他搶奪哥哥的長子名分,搶奪長子的祝福,哥哥氣憤至極,揚言要殺他,他才離家。如今,他回到家鄉,首先必須處理的,最主要應是與哥哥之間的關係。雅各向來聰明有能力,他派人打探情況,不貿然處理,甚至非常謙卑的稱呼哥哥「我主以掃」,稱呼自己是「你的僕人雅各」,表明前來的目的是「為要在你眼前蒙恩」。雅各得知「以掃帶著四百人迎來」,立刻從未知的狀態轉為懼怕愁煩,他忘了上帝的軍兵來遇見他嗎?應是他過往曾經犯下的行徑所帶來的罪咎感讓他記憶猶新,以致恐懼猛然佔據全心,擔心害怕以掃前來報復和攻擊。

雅各在逃離以掃當時,在曠野一無所有的時候,他遇見上帝,有一個梯子立在地上,梯子的頭頂著天,有上帝的使者在梯子上上去下來,耶和華站在梯子以上(創世記 28:12-13),當時,上帝的應許成為他唯一的盼望;如今,雅各回到故鄉,擔心害怕哥哥以掃的報復攻擊,上帝仍然是他的倚靠和盼望。他向上帝禱告,稱頌上帝的名,承認自己與上帝之間的關係,回顧上帝的應許,在上帝面前認罪,在上帝以外別無價值,感謝上帝過去曾經賜下的恩惠與恩典,也將個別的需要帶到上帝的面前,對上帝誠然傾心吐意,相信上帝,相信祂所賜下的應許。這樣的禱告是相當成熟的禱告,已值得效法。

禱告之後,雅各派人贈送厚禮給哥哥以掃,試圖以禮物化解他的恨,試圖讓哥哥能夠願意接納他。

雅各從搶奪的個性,遇見上帝,經歷上帝,在生命的陶匠手中塑造之後,已經完全轉變,轉變為成熟的生命,他信靠上帝,願意與人經營關係,至於他善於想方設法的聰明,上帝並沒有拿走,反而留給雅各做更好的功用,讓他用來管理產業,保護家人,經營人際關係,上帝讓雅各所擁有的巧計手法,在性格轉為成熟之後,他的「手法」隨之轉為「方法」-不再為私利,而是為了眾人的好處。

雅各的上帝也是今天我們信靠的上帝,祂總是看顧我們,隨時聽我們的禱告,在人生的高處與低處,祂都與我們同在,在我們不認識自己,在我們還是罪人的時候,祂就給了我們最大的好處,我們的好處,不在祂以外。

發佈日期: 發佈留言

站編的筆記-20240210

上帝是我們生命的全部

今天分享心得的經文是在創世記第31章

拉班佔了雅各的便宜,讓雅各為他牧羊。雅各在上帝幫助之下,得到了工價,他所得的羊,甚至超過拉班,比拉班更富,拉班對他的態度,已經不像以前一般。雅各得到上帝的指引「你要回你祖你父之地,到你親族那裡去,我必與你同在。」雅各讓人把拉結和利亞帶到牧羊的田野裡商量,也將他在這裡為她們父親工作的苦情一一說明,還說,上帝向他顯現:「我是伯特利的上帝,你在那裡用油澆過柱子,向我許過願。現今你起來,離開這地,回你本地去吧。」(創世記 31:13創世記 28:18-22) 拉結和利亞對雅各的回應,正反映出拉班自私自利的人格,拉結和利亞認為她們的父親賣了她們,吞了她們的價值,被自己的父親當做外人。如今上帝為她們主持了公道,從她們父親那裡所奪出來的一切財物,那就是屬於她們的和孩子們的,也希望雅各遵照上帝所吩咐的去行。雅各隨即帶著妻兒,和所得的一切牲畜、財物,往迦南地他父親以撒那裡去。這時候,拉班剪羊毛去了,雅各不向拉班發一聲,偷偷的走了。

拉結和利亞這對姐妹,在她們父親的計策之下嫁給了雅各,她們父親向雅各騙取代價,超過應得的結婚聘禮。這對姐妹在婚姻裡不斷地彼此競逐,不斷地衍生交惡的關係,現在雅各打算帶她們離開,雖然是離開不誠實的父親,但「離開父親」對當時社會的女子而言,是一項相當重大的決定,「離開父親」去到自己丈夫已經離開二十年的家,那是自己未知的環境,必須在未知的環境開啟新的生活,甚至在決定出發的這一刻,就已經是未知的開始,是適應新生活的開始,需要極大的勇氣和決心,也需要對上帝的帶領有莫大的信心。顯然,拉結信心不足,臨走之前,拉結偷了他父親家中的神像。她這個動作差一點為雅各帶來災難,差一點為自己送命。

雅各離開了三天,拉班才知道他偷偷地走了,拉班帶人去追趕,追了七天才追上。在追上的前一夜,上帝警示拉班:「你要小心,不可與雅各說好說歹。」拉班追上雅各,質問他為什麼偷偷出走,如果不是這樣不告而別,反而可以風風光光的送他一程,還說:「我手中原有能力害你,只是你父親的上帝昨夜對我說:『你要小心,不可與雅各說好說歹。』」拉班的性格如出一轍,為自己強詞奪理,扭曲事實,將理由歸給別人。

拉班發現他的神像遺失了,懷疑起雅各,雅各不曉得偷神像的人是自己的妻子拉結,他回答拉班的質問:「你的神像,你在誰那裡搜出來,就不容誰存活。當著我們的眾弟兄,你認一認,在我這裡有什麼東西是你的,就拿去。」拉班搜了他們的帳篷,沒有找到,又進了拉結的帳篷,拉結故意將神像藏起來,坐在上頭,假借生理不便,不能起來,如此,拉班並沒有搜出神像。在這機會之下,雅各向拉班傾瀉過去幾年的苦情,真實忠誠的作工換得不對等的代價,「我在你家這二十年,你的母綿羊、母山羊沒有掉過胎。你群中的公羊,我沒有吃過。被野獸撕裂的,我沒有帶來給你,是我自己賠上。無論是白日,是黑夜,被偷去的,你都向我索要。我白日受盡乾熱,黑夜受盡寒霜,不得合眼睡著,我常是這樣。我這二十年在你家裡,為你的兩個女兒服侍你十四年,為你的羊群服侍你六年,你又十次改了我的工價。」(創世記 31:38-41),然而,在這之中,上帝已經重新塑造雅各的性格,翻轉他的生命,他將榮耀歸給上帝,他說:「若不是我父親以撒所敬畏的上帝,就是亞伯拉罕的上帝與我同在,你如今必定打發我空手而去。上帝看見我的苦情和我的勞碌,就在昨夜責備你。」(創世記 31:42)

拉班認識亞伯拉罕的上帝卻不敬拜這位上帝,但他知道這位上帝的能力與信實。雖然他堅持雅各一切財產是屬於他的,他還是向雅各要求彼此立約。拉班說:「我們彼此離別以後,願耶和華在你我中間鑒察。你若苦待我的女兒,又在我的女兒以外另娶妻,雖沒有人知道,卻有上帝在你我中間做見證。」「你看我在你我中間所立的這石堆和柱子。這石堆做證據,這柱子也做證據。我必不過這石堆去害你,你也不可過這石堆和柱子來害我。 但願亞伯拉罕的上帝和拿鶴的上帝,就是他們父親的上帝,在你我中間判斷。」雅各就指著他父親以撒所敬畏的上帝起誓,又在山上獻祭,請眾弟兄來吃飯。隔天拉班清早起來,與他外孫和女兒親嘴,給他們祝福,就回到自己的地方。(創世記 31:43-55)

當年一無所有的雅各,為了逃命出走,在伯特利遇見上帝,向上帝許願,如今上帝回應他的已經超過他當時的想像可及。如今他娶妻生子,得了牲畜和財物,他性格轉而成熟,與上帝的關係更加親近,他不再急躁搶奪,而是忠誠信實依靠上帝,以上帝的能力和智慧勝過環境,不在上帝之前搶先一步,直到上帝給了引導才跟隨。 不容易的環境只是我們生命中的一小部分,上帝才是我們生命的全部。祂是為我們規畫生命藍圖的那一位,是撰寫我們生命故事的那一位,是最愛我們的創造主,祂不將祂所造的留在不公不義裡,反而願意讓我們與祂共同經歷得勝的榮耀。祂希望我們參與在祂的故事中,祂的故事必有美好的結果!

發佈日期: 發佈留言

2024 新春蒙福

2024/02/06 ~ 2024/02/28
店內商品八折優惠
下單即贈福袋一只
數量有限,送完為止

加 LINE 可得100元折價卷
滿額再享免運
立即前往選購

活動注意事項:

活動注意事項:

  1. 春節期間訂單正常出貨,惟物流廠商調整配送運能,可能延長到貨日程,敬請見諒。
  2. 活動主辦單位保有最終修改、變更、活動解釋及取消本活動之權利,如有任何變更內容或詳細注意事項將公布於商店官方網頁,恕不另行通知。
    發佈日期: 發佈留言

    站編的筆記-20240126

    耶和華所賜的福使人富足,並不加上憂慮

    今天分享心得的經文是在創世記 30:25-43

    雅各與拉班約定的工期到了之後,雅各要求拉班,讓他帶著妻兒回家去,但拉班清楚知道自己因為耶和華上帝祝福雅各而得福,所以不願意讓雅各離開,要求雅各再次出價,拉班願意支付雅各繼續做工的工價。經過第一次向拉班出價,拉班片面更改協議,讓雅各在這裡工作了兩個七年,這段時間裡,雅各已經熟知拉班的性格,在出價的時候,應和著拉班的性格,雅各為了得到他想要的,刻意提出不對等的條件,降低要求條件,只要求羊群有斑點的、黑色的歸給他。拉班立即答應,卻再次私自片面更改,完全不留一絲一毫給雅各。當天,拉班把有紋的、有斑的公山羊,有點的、有斑的、有雜白紋的母山羊,並黑色的綿羊,都挑出來,交在他兒子們的手下,又使自己和雅各相離三天的路程。雅各就牧養拉班其餘的羊。

    因此,雅各繼續為拉班工作,而這回他只能做白工,得不到任何工價,落得一生只能為拉班工作的下場。雅各為了扭轉情勢,想出計策,讓沒有斑點的羊,生出斑點羊。雅各在什麼都沒有的情況下,孤立無援的情況下,能想到的方法其實也是無濟於事。生出斑點羊的原因在於生物基因,並不是因為外在能力做了什麼。

    雅各無濟於事的方法卻意外地讓羊群生下有紋的、有點的、有斑的來。雅各把羊分開來,讓拉班的羊與有紋和黑色的羊分開,不讓他的羊和拉班的羊混雜。雅各將他的方法也應用在羊群的肥壯與瘦弱,讓羊群生出肥壯的斑點羊,這樣,瘦弱的就歸拉班,肥壯的就歸雅各。於是,雅各極其發達,得了許多的羊群、僕婢、駱駝和驢。在人無能為力的時候,無計可施的時候,任何緊迫困窘的情況都無法限制上帝的能力,上帝願意祝福雅各,雅各就得到豐盛的祝福。

    上帝是萬物的主宰,祂有至高的權柄與能力,我們應當認定祂、敬畏祂,謙卑在祂的面前。拉班表面上同意雅各開出的工價,私底下卻動作頻繁。拉班的私慾無底線,以自私自利作為下決定的判斷基準,不顧道德、不顧情面,更不會想到在他之上的權柄與能力。雅各年少時的性格也是類似,他搶奪、他欺騙,但在與上帝相遇之後,他悔改,不再以自己為中心,在環境中接受上帝的塑造,轉變成如今的謙卑,即便在不對等條件之下,也不破壞規則,仍然盡忠職守,將自己內心想要的,以智慧的方式,而不再以狡詐的方式去爭取。在他的一生當中,上帝與他同在,即便在不容易的環境,上帝仍使他興旺昌盛。

    我們可能也曾經在無能為力的時候,仍然想方設法走出圍籬,想出可能有效,卻連自己都有點懷疑的方法,而在方法奏效時,立刻毫不懷疑地認為自己的聰明才智幫上了忙,我們或許也像雅各一樣有管理的智慧、能力、技巧,但最終讓方法奏效的原因是上帝在我們身後看顧和賞賜,我們應當放下內心自我崇拜的成就感,應當向上帝懷著感恩,應當時時尋求上帝的同在。

    耶和華所賜的福使人富足,並不加上憂慮 (箴言 10:22)。祂是萬福的源頭,祂的信實與能力是我們萬用的解方。

    發佈日期: 發佈留言

    站編的筆記-20240118

    祂是愛

    今天分享心得的經文是在創世記 29:31-30:24

    上帝眷顧利亞,看顧她在拉班的計策和雅各的妥協之間所承受的委屈,使她懷孕生孩子。當時婦女懷孕生子是為家族帶來生命的延續,是一份不小的正面價值。拉結外表亮眼,卻無法生育。

    利亞得不到丈夫的愛,長期為此所苦,她為丈夫生孩子,想要藉此方法得到寵愛。直到第四胎,她說:「這回我要讚美耶和華。」(創世記 29:35) 利亞在她面對的人生難題與委屈裡不斷地掙扎,最後終在上帝的愛裡面得到成長、成熟與改變。她的心降伏,不再從世界的榮耀尋找,而是在上帝完全的愛裡面得到滿足和力量。

    拉結無法生子,嫉妒自己的姐姐,向自己的丈夫逼迫埋怨,雅各直白地回答拉結:「叫你不生育的是上帝,我豈能代替祂做主呢?」(創世記 30:2) 雅各說的雖然是實話,卻沒有想要和拉結一同向上帝禱告,語氣態度也少了溫柔和善。長期處在晦暗的氛圍之下,家庭裡的成員共同受到渲染。拉結為了解決自己的問題,為了能夠得到孩子,選擇世俗的方法,將陪嫁的使女給丈夫做妾。利亞不再懷孕之後,看見拉結讓自己的使女給雅各做妾生孩子,利亞起而效仿,讓自己的使女也給丈夫做妾生孩子。

    有一回,利亞的大兒子從田裡回來,帶著風茄回來給利亞,拉結知道了就和利亞協商 (因為風茄具有助孕的效果),協商與雅各一夜同寢作為交換!拉結和利亞都與雅各結婚,與自己的丈夫一夜同寢居然可以是協商的內容?自己的丈夫居然是這筆交易的籌碼?拉結提出如此離譜的想法,而利亞居然同意接受無反駁,利亞對雅各明白地表達她如何得到這樁交易,雅各居然無異議的配合,這家庭成員之間的關係顯然已經走到荒腔走板的地步。

    上帝的憐憫與慈愛,並沒有因為拉結一再地因心急做出荒謬的決定而離棄她,上帝仍然眷顧她,伸手幫助她,讓她能夠懷孕生孩子,拉結生了孩子給他起名叫約瑟,意思是:「願耶和華再增添我一個兒子。」

    在這段故事中,我們幾乎沒有讀到尋求上帝的內容,只有失去秩序的情節不斷的疊加,荒謬加離譜,相當令人不解。拉結面對自己無能為力的事,不斷地在人有限的知識裡尋找方法,她能想得到的最好辦法卻只能證明自己真的沒有能力幫助自己,她自己也沒有能力察覺自己已經處在窮途的窘境。

    上帝是萬物的主宰,上帝是愛,因著慈愛,祂向拉結伸出手,幫助她,除去不能生孕的羞愧。解決拉結不能生孕的方法,很明顯的不是拉結的能力所及,也不是人的能力做得到的,然而拉結始終沒有想要尋求上帝,不尋求有能力幫助她的上帝,只能走在崎嶇坎坷的路上不斷的繞路,痛苦不斷的疊加。我們是不是有時也會這樣呢?明明知道有位慈愛的阿爸父願意也有能力幫助我們,卻不肯放下心裡的某個堅持,持續在自己的方法裡面尋找出路,繼續走在不平的路上跌跌撞撞。心裡所堅持的是什麼?那份堅持只是與上帝對話之間的隔板嗎?即便帶著這樣的隔板,我們仍然是祂愛的孩子,祂始終願意以最大的愛來愛我們。