發佈日期: 發佈留言

站編的筆記-20230811

罪與義兩端之間

今天分享心得的經文是在創世記 18:20-19:11

耶和華向亞伯拉罕顯現,亞伯拉罕坐在帳篷門口,看見三個人在對面站著,就跑去迎接,設宴款待。之後,三人從那裡起行,向所多瑪觀看,亞伯拉罕也與他們同行,要送他們一程。耶和華上帝要下去所多瑪和蛾摩拉察看他們甚重的罪惡,其中二人轉身離開那裡,向所多瑪去,但亞伯拉罕仍舊站在耶和華面前。

亞伯拉罕知道上帝不會將義人與惡人一樣看待,不會讓義人與惡人受同樣的刑罰,他向上帝求情,如果那城裡有五十個義人,還剿滅那地方嗎?不為城裡這五十個義人饒恕其中的人嗎?上帝答應了,亞伯拉罕繼續求情,好似任性的討價還價一般,從五十、四十五、四十、三十、二十、十個,一直遞減籌碼,上帝都答應了,祂說:「為這十個的緣故,我也不毀滅那城。」耶和華與亞伯拉罕說完了話就走了,亞伯拉罕也回到自己的地方去了。

亞伯拉罕擔心生活在所多瑪城的侄子羅得,而為整座城的存亡向上帝求情。上帝並沒有責備亞伯拉罕的發問,反而是耐心聽完亞伯拉罕重複類似的說詞,接受他的請求。

亞伯拉罕並不了解所多瑪城罪惡沉淪的程度,可能連十個義人都沒有,他依照自己能想像得到的假設,為心裡掛念的侄子向上帝求情,出於信心,祈求上帝做出公平公義的判斷。亞伯拉罕重複類似的說詞表露出他內心的擔憂,另一方面,他也知道上帝的公平公義,他將不了解的部分帶到上帝面前,求上帝親自判斷。

有時候,瞬間的變化直逼我們與環境面對面,心裡最容易浮現的問題就是「為什麼?」。呼喊「為什麼?」的語意似乎隱藏著被虧待的怨語。從心裡真誠發出的問題,上帝並不責備,這樣的問題反而可以成為更進一步認識上帝、探索上帝的開始。上帝不會被我們問倒,上帝會安撫人心,祂會為我們理清雜如亂麻的思緒,帶領我們學習祂的智慧,將我們缺乏的賞賜給我們。

晚上,那兩個天使到了所多瑪。羅得正坐在所多瑪城門口,看見他們,就起來迎接,邀請他們到家裡休息,住一夜,清早起來再走。他們說:「不,我們要在街上過夜。」羅得切切地邀請他們,他們才進到他屋裡。羅得為他們預備筵席,烤無酵餅,他們就吃了。還沒休息的時候,所多瑪城裡各處的人,連老帶少,都來圍住那房子,要求羅得把這兩個天使帶出來,任憑他們行罪惡的事。

羅得出來,把門關上,要求他們不要做這樣的惡事,卻將自己的兩個女兒提出來做為交換的條件。他們不接受,就向前擁擠羅得,要攻破房門。於是那兩個天使伸出手來,將羅得拉進屋去,把門關上。並且讓門外的人,無論老少,眼都昏迷,摸來摸去,尋不著房門。

羅得生活在這座罪惡滿盈的城市,內心經常存在「罪」與「義」兩端的拉扯,有時候不得不做出向罪妥協的決定,就像為了保護家裡接待的貴客,而交出自己的兩個女兒任憑暴民所為的不智之舉。

羅得在惡劣環境中,常有是非兩極的內心交戰,時有做出不恰當的決定,而在新約的記載 (彼得後書 2:6-9),我們可以看見,上帝仍將他看為義人,相信這是出於上帝的恩典與恩惠。

當今世界的價值觀很容易讓我們混淆黑白是非,可能我們無意間已經向罪惡妥協了自己堅持的價值觀,讓自己給自己帶來麻煩而不自知。我們的渾然無知、毫無察覺並不能讓我們脫罪,在「罪」與「義」的中間,我們有耶穌基督作為中保,唯有藉著耶穌基督,我們才能得到饒恕赦免,才能來到天父面前領受祂的恩典與恩惠。祂的恩惠浩大,祂不願意失去祂所摯愛的。如果祂的一百隻羊,其中一隻迷了路,祂豈不撇下這九十九隻,往山裡去找那隻迷路的羊嗎(馬太福音 18:12-14)?

發表迴響