發佈日期: 發佈留言

站編的筆記-20240328

彼此服事、彼此祝福

今天分享心得的經文是在約翰福音 13:1-17

逾越節之前,耶穌知道自己將要離開這個世界,回到父那裡去。祂繼續將愛的吩咐交給門徒,也親自示範。祂拿一條手巾束腰,把水倒在盆裡,就洗門徒的腳,再用這條手巾擦乾。彼得不明白耶穌為什麼親自做洗腳這麼卑微的事情,不肯讓耶穌洗腳,耶穌對他說:「我若不洗你,你就與我無份了。」彼得說:「主啊,不但我的腳,連手和頭也要洗!」耶穌說:「凡洗過澡的人,只要把腳一洗,全身就乾淨了。你們是乾淨的,然而不都是乾淨的。」耶穌原知道要賣他的是誰,所以說「你們不都是乾淨的」。

彼得愛耶穌,不願讓耶穌做委屈的事,但彼得也順服耶穌,願意聽從耶穌的教導。耶穌愛彼得,願意讓彼得明白其中的原由。耶穌藉此向他說明屬靈的事,門徒因著信心跟隨耶穌時,已經得到潔淨,不需要再次得到潔淨,而是需要接受耶穌在十字架上所做的,基督為罪人贖罪獻上挽回祭,門徒為基督的緣故活出成聖的生命,在生命中持續學習基督耶穌的樣式。彼得與耶穌之間如同朋友一般對話,而不是主人與奴僕之間單方面的指示、單方面的順從。

耶穌洗完他們的腳,繼續教導他們、吩咐他們:彼此洗腳。耶穌已經做了他們的榜樣,門徒之間需要彼此謙卑服事。卑微的事情,這位受眾人敬重的老師已經做了,門徒之間有誰不能做的嗎?如果有,難道是因為大過他們的老師嗎?

「為別人洗腳」到今日仍然是一件極為卑微、委屈的事情,今日如果有機會能為別人洗腳,這人必定是親近的人。彼此服事,是給主做的,是給弟兄姐妹做的,並沒有高低貴賤之分,即便是如同「關窗、洗碗」的小舉動,也是愛的小動作,是出於關心與愛。耶穌說:「你們既知道這事,若是去行就有福了。」(約翰福音 13:17) 在彼此關心、彼此相愛、彼此服事的舉動之間,我們就祝福了他人,自己也得福了。

發表迴響